Agroalimentare e alimentare

Il settore agroalimentare riveste nel nostro Paese una notevole importanza sia in termini di fatturato che per numero di imprese ed occupazione, e risulta tipicamente caratterizzato dalla predominanza, dal punto di vista numerico, della classe dimensionale delle piccole imprese.


Lo studio del sistema agroalimentare ed alimentare, inteso come insieme delle attività che consentono di mettere a disposizione del consumatore i beni destinati alla sua alimentazione, riveste particolare rilevanza per molteplici motivi, come ad esempio il peso che questo assume nell’economia, il contributo che dà allo sviluppo di vaste aree rurali, la caratterizzazione del paesaggio e, infine, la valenza culturale legata alla conservazione di produzioni alimentari di antica tradizione.

SETTORE CASEARIO

  • Produzione (personale qualificato nelle specifiche mansioni),
  • Schiavinatura e salamoia (seconda fase della produzione, che comprende 
  • il rigiro, sostituzione delle tele, inserimento fasce con n° matricola delle
  • forme appena prodotte e l’inserimento nelle apposite vasche per la salatura).
  • Toelettatura (utilizzo degli appositi macchinari per il lavaggio e la pulizia 
  • delle forme prima della porzionatura).
  • Confezionamento sottovuoto
  • Confezionamento termoformato.
  • Confezionamento grattugiato.
  • Gestione del magazzino (la stagionatura per gradi delle forme in tutto il loro percorso utilizzando macchinari occorrenti per la pulizia nelle varie fasi).

SETTORE AGROALIMENTARE
  • confezionamento sottovuoto
  • confezionamento termoformato
  • porzionamento